Некоторые проблемы повышения квалификации
инженеров-энергетиков

Растущая динамика ввода в эксплуатацию энергетического оборудования с принципиально новыми характеристиками - предопределяет существенные изменения в уровне и принципах функционирования производственных энергетических процессов.
Эксплуатация выработавшего свой срок энергетического оборудования с постоянными требованиями к повышению надежности его работы невозможна без принятия неординарных мер по совершенствованию технологий управления этим оборудованием.
Эти проблемы, как, впрочем, и все другие, могут решаться при наличии высокопрофессиональной команды не только инженеров в управлении производственного объединения, но и инженеров-производственников, работающих на объектах, инженеров-энергетиков, непосредственно организовывающих и управляющих технологическими процессами производственных циклов энергетических предприятий. Профессионализм инженерной команды - как организовывающей внедрение, так и принимающей и в дальнейшем обеспечивающей эксплуатацию энергетического оборудования - основа и самый главный ресурс при решении подобных проблем.
Таким образом, для выхода отечественной энергетики на передовой мировой уровень одним из обязательных, не подлежащих сомнению условий является высокий профессионализм каждого работающего в энергосистеме.
Подтверждением актуальности такого вывода является подготовка и утверждение в России стандарта организации по профессиональной подготовке энергетиков, где указано, что «повышение квалификации проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в 3 года».
Многолетней практикой подтверждается истина, принятая ведущими мировыми державами: самую большую экономическую отдачу от вложения денег, дает сфера образования.

Профессиональный уровень инженера-энергетика в современных условиях может поддерживаться следующими методами:
- самообразованием;
- системой повышения квалификации на своем предприятии, включая наставничество, или в соответствующей учебной системе;
- посещением тематических выставок, участием в семинарах, конференциях, дискуссионными обсуждениями технических проблем со специалистами.

Можно согласиться, что определенная часть инженерных работников продолжает интересоваться новыми достижениями в области техники и технологий, регулярно прорабатывает периодические издания, заказывает новую отечественную техническую литературу, пользуется отдельными зарубежными публикациями, получает консультации на предприятии от более опытных коллег. Такой метод поддержания профессионального уровня специалиста наименее затратен для предприятия и является одним из наиболее эффективных, когда у инженера имеется устойчивая направленность на профессиональный рост. Здесь уместно отметить и актуальность создания условий для такого специалиста. Но это отдельная тема, основополагающая в повышении квалификации и требующая внимательного и продуктивного анализа.
Начало терять свои позиции наставничество, курирование старшим поколением ведущих специалистов молодых и имеющих недостаточный профессиональный уровень инженеров. К сожалению. необходимо отметить, что количество инженеров-энергетиков, которые обладают высоким профессиональным уровнем и способны передать знания более молодым специалистам, постоянно сокращается.

Кроме того, большинство наставников также нуждается в пополнении собственных знаний.
С сокращением средств на исследовательские работы отмечается и существенное снижение профессионального уровня отечественных периодических изданий технического профиля. Современные научно-технические журналы, к сожалению, также очень далеки от систематического обзора современных разработок энергетических тематик в мире. Многие отечественные исследования сейчас малоизвестны, недостаточно материально обеспечены, а зарубежная информация более склонна быть представленной с рекламным уклоном.
Библиотеки предприятий из-за ограниченности финансовых ресурсов, роста стоимости подписок существенно сократили заказ периодической литературы. Эта проблема не может не отражаться на профессиональной подготовке и повышении квалификации инженеров-энергетиков.

Анализ сложившейся ситуации показывает также взаимосвязь между снижением профессионального уровня специалистов и резким уменьшением изданий технической литературы, методических пособий. Современные публикации технической литературы, в большинстве своем сводятся к переизданию технических фолиантов, увидевших свет много лет назад.
На основании отдельных наблюдений и информированности в области книгопечатания можно констатировать, что серьезных причин говорить о новом этапе в издании отечественной научно-технической литературы, методических пособий, ориентированных на систему повышения квалификации инженеров- энергетиков, в настоящее время не наблюдается. Этим во многом можно объяснить большие трудности в организации системы повышения квалификации самообразованием, а также большими сложностями в организации работы системы повышения квалификации непосредственно на предприятиях, в учебных центрах.

С уменьшением средств на научно-технические разработки сократилась «циркуляция» специалистов на предприятиях по сравнению с предыдущими годами, когда на энергетическом объекте встречались представители различных ведущих конструкторских, исследовательских, наладочных организаций. Производственники имели возможность получать информацию в процессе дискуссий или частных бесед, обсуждать насущные технические проблемы с ведущими в своей области специалистами страны. Во многих случаях нынешней действительности общение инженеров-энергетиков ограничено рамками собственного предприятия, что в конечном счете не может не сказываться как на профессиональном уровне производственных специалистов, так и на уровне проводимых на предприятии технических мероприятий.
Посещения тематических выставок ведущими специалистами из- за постоянного дефицита времени, дефицита финансовых средств на предприятии отмечаются не очень часто. Кроме того, в нашей стране на выставках не очень широко представляются существующие мировые энерготехнологии. Что касается зарубежья, то кроме ощутимых финансовых затрат у большинства энергетиков дают о себе знать языковые и организационные проблемы. И главное: понимание руководителями предприятий необходимости движения в сторону технического прогресса отмечается не часто.

В результате можно сделать вывод, что в нынешних условиях основным и определяющим источником профессионального роста инженеров-энергетиков с производства остается система повышения квалификации.
К чести российских инженеров- энергетиков следует отметить, что за последние годы у них начало меняться отношение к системе повышения квалификации. Преобладающее большинство специалистов, направленных на обучение, настроено на занятия и уже повышение квалификации не рассматривают как дополнительный отпуск.
Действительно, система повышения квалификации начинает входить в фазу хорошей результативности. Активность слушателей высока. Интерес к новой информации большой.
В последнее время появились программы повышения квалификации для энергетиков, которые позволяют в короткие сроки ознакомится с последними веяниями в энергетике и применить полученные знания на практике.